sábado, 5 de fevereiro de 2011

Alimentação na Gestação


Alimentação na Gestação
  
A alimentação na gravidez deve ser a  mais saudável possível, uma vez que é através dela que irá ser formado e desenvolvido o bebê, ou seja, mais rica de nutrientes e com calorias adequadas ao primeiro trimestre gestacional, que desde que a mãe tenha engravidado com peso normal, não há necessidade de se aumentar este valor . Além disto, deve conter alimentos de fácil digestão, pois a  mesma se torna  mais lenta neste período, evitando assim as gorduras saturadas, frituras, doces, etc.

Alimentação na Gestação

A alimentação na gravidez deve ser a  mais saudável possível, uma vez que é através dela que irá ser formado e desenvolvido o bebê, ou seja, mais rica de nutrientes e com calorias adequadas ao primeiro trimestre gestacional, que desde que a mãe tenha engravidado com peso normal, não há necessidade de se aumentar este valor . Além disto, deve conter alimentos de fácil digestão, pois a  mesma se torna  mais lenta neste período, evitando assim as gorduras saturadas, frituras, doces, etc. Evitar café, bebidas alcoólicas, adoçantes (exceto sucralose e estévia, caso seja necessário), peixes e frutos do mar crus. É importante também comer devagar, a cada três horas, não tomar líquidos nas refeições, para evitar enjôos.
Assim como os peixes crus, as carnes cruas também devem ser evitadas, pois, uma vez que não ocorre o processo de cocção há um maior risco de ocorrer contaminação pela proliferação de bactérias, se caso não houver adequadas  condições de armazenamento e preparo. Com estes cuidados podemos evitar o risco de uma intoxicação alimentar à futura mamãe.
O consumo de bebidas alcoólicas, café e bebidas com cafeína devem ser evitados ao máximo, se possível eliminados neste período, uma vez que, são estimulantes de sistema nervoso central, interferem na absorção de nutrientes (cafeína–cálcio), prejudicando assim a saúde e o desenvolvimento do bebê.

NUTRIENTES ESSENCIAIS PARA O BEBÊ

1º TRIMESTRE
2º TRIMESTRE
3º TRIMESTRE
Zinco, Cobre, Selênio, Iodo, Ferro, Ácido Fólico, Ômega 3, Aminoácidos Essenciais, Cálcio, Magnésio, Manganês, Cromo, Molibdênio, Vitamina B12, B6, C, E, Niacina , Riboflavina e fibras alimentares

Evitar café, bebidas alcoólicas, adoçantes (exceto sucralose e estévia, caso seja necessário), peixes e frutos do mar crus. É importante também comer devagar, a cada três horas, não tomar líquidos nas refeições, para evitar enjôos.
Assim como os peixes crus, as carnes cruas também devem ser evitadas, pois, uma vez que não ocorre o processo de cocção há um maior risco de ocorrer contaminação pela proliferação de bactérias, se caso não houver adequadas  condições de armazenamento e preparo. Com estes cuidados podemos evitar o risco de uma intoxicação alimentar à futura mamãe.
O consumo de bebidas alcoólicas, café e bebidas com cafeína devem ser evitados ao máximo, se possível eliminados neste período, uma vez que, são estimulantes de sistema nervoso central, interferem na absorção de nutrientes (cafeína–cálcio), prejudicando assim a saúde e o desenvolvimento do bebê.

NUTRIENTES ESSENCIAIS PARA O BEBÊ

1º TRIMESTRE
2º TRIMESTRE
3º TRIMESTRE
Zinco, Cobre, Selênio, Iodo, Ferro, Ácido Fólico, Ômega 3, Aminoácidos Essenciais, Cálcio, Magnésio, Manganês, Cromo, Molibdênio, Vitamina B12, B6, C, E, Niacina , Riboflavina e fibras alimentares
Estágio Blastogênese.
Completa-se duas semanas após a fertilização. É quando o embrião e a camada externa se tornam a placenta.
Nutrientes: Zinco, Cobre, Selênio, Ácido Fólico, B12
Estágio Embriogênico.
Formam-se o cérebro, sistema nervoso, cabelo, pele, músculos, sistema excretório, digestório, respiratório e glandular.
Nutrientes: Vitaminas B6, B12, Ômega 3, Ácido Fólico, Biotina
Estágio Fetal.
Período de crescimento do tamanho das células
Assim, deve-se enfatizar além da qualidade dos alimentos, a quantidade que deverá ser aumentada.
Nutrientes: Ferro, Cálcio, Magnésio


·         ÁCIDO FÓLICO: ajuda na construção e desenvolvimento do sistema nervoso do feto e também auxilia na divisão celular no momento da formação do embrião e dos anticorpos do bebê.
. Fontes: feijão, vegetais verdes escuros, gérmen de trigo.
                             Fígado: 222 mcg
                             Feijão: 122mcg                                               
                             Quiabo: 134mcg

·         FERRO: é fundamental para a formação das células sanguíneas do feto. O aumento do volume sanguíneo da mãe na gravidez exige maior produção de hemoglobina, que dá a cor vermelha às células do sangue e é responsável pelo carregamento do oxigênio. A carência de ferro pode provocar anemia materna.
Fontes: carnes, vegetais verdes escuros, ervilha.
               Ervilha: 5 mg
               Filé Mignon: 2,9 mg
               Espinafre: 2,5 mg

·         FIBRAS: são  importantes para regular o funcionamento intestinal da gestante que nesta fase de gestação pode sofrer de constipação . Também as fibras oferecem mais saciedade ajudando no controle alimentar, além disso, elas ajudam no controle da glicemia na gestação e ainda atua na diminuição dos níveis de colesterol, indispensáveis para às mamães que possuem o colesterol elevado.
Fonte: verduras e legumes, frutas, cereais integrais.
                     Ameixa preta: 9,25mg
                     Aveia em flocos: 9,1mg
                     Couve de Bruxelas: 4,9 mg

            CÁLCIO: Ajuda na formação óssea e dentição completa da criança. Ajuda a evitar contrações do útero antes da hora do nascimento e também ajuda a controlar a pressão. Recomenda-se não ingerir qualquer alimento que contenha cafeína junto com algum alimento rico em cálcio, uma vez que esta reduz a absorção do nutriente pelo organismo.
Fonte: leite e derivados, tofu, vegetais verde escuros
                     Leite desnatado: 134mg
                     Ricota: 253mg
                     Brócolis: 48mg
               
·         ÔMEGA-3: estudos recentes revelam que a ingestão de ácidos gordos ômega-3 durante a gravidez melhora a capacidade sensorial, cognitiva e motora do bebê. Este ácido graxo ajuda na formação do sistema neurológico e no cérebro.
Fonte: salmão, sardinha,semente de linhaça, oleaginosas

                        Salmão: 1 a 1,4 g
             Semente de linhaça: 12,5 g
             Sardinha: 1,5 a 2,5 g

Fonte: Medicina Ortomolecular, Paulo Roberto de Carvalho
Ginecologia, Obstetrícia em Medicina Ortomolecular, Efrain Olszewer

Dica do Mês
Mantenha uma alimentação saudável na gravidez!
A gravidez é uma fase em que a mãe deve oferecer o que há de melhor nos alimentos para o bebê, pois este é o único meio da criança conseguir alimento. Assim, é de extrema responsabilidade a geração de uma vida intrauterina, pois todos os hábitos incorporados pela mãe, principalmente durante a gravidez, refletirão diretamente no desenvolvimento do feto.
·         Aumentar o consumo de alimentos ricos em ácido fólico que é responsável pela formação do tubo neural do bebê. Está presente principalmente em: folhas verdes escuras (Ex: brócolis, espinafre, vagem), fígado, feijões, gema de ovo e suco de frutas cítricas (Ex: laranja e limão).
·         Tomar muito cuidado com os adoçantes, já que os artificiais como aspartame, ciclamato e sacarina podem causar má formação fetal. Prefira os naturais à base de stevia e sucralose.
·         Comer devagar, mastigando bem os alimentos para evitar a má digestão, azia, refluxo;
·         Consumir pelo menos uma vez ao dia grãos de feijão, lentilha, soja, grão de bico ou ervilhas;
·         Evitar excessos de açúcares, gorduras e frituras (dê preferência para preparações cozidas, assadas e/ou grelhadas) ;
·         Reduzir o consumo de sal (em preparações ou em produtos condimentados e embutidos), pois aumenta a retenção hídrica, provocando inchaços e pressão alta.





Mix de Grãos Assados





Rendimento: 6 porções
Peso médio/Porção: 75 gr.








Modo de Preparo
Lave bem os grãos e coloque de molho em água a soja e o feijão azuki, por 3 horas. Despreze a água de molho e reserve. Higienize o tomate e pique em cubos pequenos, com a cebola e o alho. Misture os grãos a este tempero e adicione o sal. Faça um papelote de papel alumínio, coloque dentro de uma assadeira e leve ao forno médio (180 graus), por 60 minutos, mexendo aos poucos (se necessário adicione um pouco de água quente, até os grãos ficarem macios). Retire do forno, adicione o azeite de oliva, a salsinha e sirva quente ou frio.








Ingredientes
Quantidade
Medida Caseira








Soja (cru)
24,6 gr
4
colher sopa
Feijão azuki (cru)
200 gr
4
colher sopa
Ervilha (fresca)
108 gr
4
colher sopa
Tomate unidade
15 gr
1
unidade média
Cebola (crua)
58 gr
1
unidade pequena
Alho
6 gr
3
unidade pequena
Azeite de oliva (extra virgem)
10 ml
1
colher sopa
Salsinha (crua)
33,78 gr
2
colher sopa
Sal Refinado
6 gr
1
colher chá








Valores Nutricionais
Total
Por Porção








Calorias:
552,40
Kcal
92,07
Kcal
Proteínas:
31,03
g
5,17
g
Lipídios:
15,96
g
2,66
g
Colesterol:
0,00
mg
0,00
mg
Carboidratos:
75,03
g
12,51
g
Fibras:
20,49
g
3,41
g

Crédito:
Dra. Roseli Rossi – Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica (CRN 2084)
Clínica Equilibrio Nutricional
Tel. (11) 2672-7300

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