Ralph J. Hofmann
Nápoles é, segundo se alega o verdadeiro berço da pizza. Isto pode ser verdade se considerarmos a pizza como ela é conhecida hoje. Antes da pizza houve a “foccacia” uma superfície de massa de fermento coberta com azeite, alho, tomates em fatias, etc.
Era esta a “pizza” que nossos vizinhos, de Caxias do Sul, descendentes de italianos do norte nos serviam nas festas familiares. Fui conhecer a verdadeira pizza apenas ao sair da cidade para estudar. É facilmente explicável. A pizza apenas se popularizou após a corrente migratória que trouxe camponeses do Vêneto para o Brasil. Os avós de meus vizinhos não a conheceram.
Dizem alguns que apenas há duas “verdadeiras”pizzas. A Marinara (mais antiga das duas) coberta com tomate, orégano, alho e azeite extra-virgem. O nome de marinara vem do fato de que as esposas de pescadores a preparavam para seus maridos quando estes voltavam da pesca na Baía de Nápoles.
A outra é a “Rainha Margherita” com molho de tomate, queijo mozzarella e manjericão. Alega um amigo meu (italiano) que em 1889 em visita a Nápoles, a rainha Margherita,de Savóia, esposa do rei Umberto I sabedora de que o seu consorte a traía entrou em depressão. Seus criados chamaram o padeiro Raffaele Esposito pedindo que preparasse algo de especial para animá-la.
Esposito preparou uma pizza com as cores da Itália unificada. Molho de tomate vermelho, mozzarella branca e manjericão verde. E esta ficou sendo a Pizza Rainha Margherita.
O estabelecimento de Raffaele Esposito que se chamava “Pietro ... e basta cosí” (Chega Pedro!) e fora fundado em 1880 ainda existe sob o nome de “Pizzeria Brandi”.
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