Cinco
alimentos que melhoram a visão
Especialista
recorre ao bom senso da população e diz que,
geralmente,
o que engorda e
faz mal à saúde também prejudica a visão
Por
causa do calor tropical, ou ainda por causa dos votos do fim de ano, os
primeiros meses de 2014 são os mais indicados para abandonar velhos hábitos que
fazem mal à saúde e adotar uma dieta equilibrada, cortando carboidratos, gordura
trans, carne vermelha, embutidos, sal e açúcar. Praticamente, tudo o que faz mal
à saúde e à boa forma prejudica também a visão. Mas, pensando exclusivamente na
saúde dos olhos, é possível ingerir alimentos que de fato contribuem para
enxergar bem. De acordo com o oftalmologista Renato Neves, diretor-presidente do
Eye
Care Hospital de Olhos,
em São Paulo, determinados alimentos têm o poder de retardar ou ainda atenuar
doenças oculares. A seguir, o especialista aponta cinco alimentos que têm o
poder de melhorar a visão.
1.
Cenouras e alimentos de cor laranja
“É
de conhecimento popular que comer cenoura faz bem aos olhos. E é verdade. Tanto
cenouras quanto as demais frutas e legumes de cor alaranjada. Isso porque o
betacaroteno, que é um antioxidante natural, é uma das formas indiretas de se
obter a vitamina A que contribui com que a retina e outras partes do olho
funcionem sem problemas. Vale ressaltar que tanto a cenoura quanto a abóbora
contêm também muita vitamina C – ótimo para a saúde em
geral.”
2.
Folhas verdes
“Saladas
de folhas verdes são uma ótima opção não só para o verão, mas para todo o ano.
Afinal, principalmente as verduras de tonalidade verde-escuro, como espinafre,
couve e brócolis, contêm antioxidantes que protegem os olhos, reduzindo os danos
provocados pelos radicais livres. Por conter luteína e zeaxantina, contribuem
bastante para reduzir o risco de degeneração macular e catarata. Além disso,
esses dois poderosos antioxidantes contribuem para diminuir o desconforto com
relação ao brilho, melhoram o contraste e também podem aumentar o alcance
visual.”
3.
Ovos
“Além
de também ser uma fonte privilegiada de luteína e zeaxantina, a gema contém
zinco, que contribui igualmente para reduzir o risco de degeneração macular
relacionada à idade (DMRI). Como os danos oxidativos à retina são um relevante
fator de risco para a DMRI, esse tipo de antioxidante pode, então, prevenir
danos celulares e a perda gradual da visão.”
4.
Frutas vermelhas e cítricas
“Essas
frutas são ricas em vitamina C – que também tem um papel fundamental na
prevenção de doenças oculares. Por serem poderosos antioxidantes, atuam na
prevenção de doenças oculares e também impedindo a progressão de doenças já
instaladas, como o glaucoma. De todo modo, além de adotar uma dieta rica nesse
tipo de alimento, é importante consultar um especialista e fazer o tratamento
indicado.”
5.
Peixes
“Ricos
em ômega-3 e ômega-6, os peixes que fazem bem à saúde ocular são aqueles
geralmente servidos em restaurantes japoneses: salmão, atum, truta, além de
anchovas e cavala. Por conterem ácido graxo, atuam na prevenção da Síndrome do
Olho Seco. Mas, como também são ricos em vitaminas A, B6, B12, C, D e E, além de
minerais, oferecem outros tantos benefícios à saúde ocular e à saúde geral como
um todo.”
Neves
diz, ainda, que as receitas devem levar mais castanhas, linhaça e óleo de canola
– já que também evitam a síndrome do olho seco, muito frequente nas grandes
cidades e na terceira idade.
Fonte:
Dr. Renato Augusto Neves, cirurgião-oftalmologista com mais de 60 mil
cirurgias realizadas, diretor-presidente do Eye Care Hospital de Olhos
(SP) e autor do livro Seus Olhos. (www.eyecare.com.br)
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