VERÃO AUMENTA
CONSUMO DE SALADAS
Restaurantes e
consumidores precisam estar atentos à higienização de folhas e legumes para
evitar riscos à saúde
São
Paulo, janeiro de 2014
– As altas temperaturas do verão contribuem para que as pessoas façam refeições
mais leves regadas de muita salada e legumes. E para atender o público que se
alimenta fora de casa, os restaurantes também adaptam seus cardápios nesta época
do ano oferecendo diferentes tipos de folhas.
De
acordo com Edison Mauricio da Silveira, sócio do restaurante paulistano Moça
Prendada, no calor as pessoas optam por pratos frios. “Durante o verão temos que
repor o buffet de saladas a todo instante, pois o consumo das folhas aumenta em
até 30%”, explica.
Porém,
mais do que oferecer variedade, os estabelecimentos precisam estar atentos à
qualidade destes alimentos. “As folhas e cascas de legumes podem conter
bactérias causadoras de gastroenterites, que provocam vômito, diarreia, formação
de gases, enjoo e dor de cabeça”, ressalta Rodrigo Felisoni, diretor da Saggio
do Brasil.
Segundo
Felisoni, mesmo que as folhas pareçam saudáveis o ideal é que sejam desinfetadas
e não somente lavadas. “Bactérias são invisíveis a olho nu, por isso, temos que
conhecer bem o local que nos alimentamos”, complementa.
Cuidados
em casa
Para
aqueles que têm a possibilidade de preparar sua própria refeição os riscos podem
ser bem menores, uma vez que há soluções rápidas e eficazes para combater as
bactérias. Um exemplo é o bactericida Hidrosteril®, que é atestado pela Agência
Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) contra bactérias de frutas, verduras e
legumes. Basta diluir 20 gotas do produto em 1 litro de água e imergir as folhas
por 15 minutos. Após o processo os alimentos estão prontos e seguros para serem
consumidos, sem necessidade de enxaguá-los.
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