Dr. Bactéria ensina a evitar
riscos de intoxicação alimentar na hora de consumir alimentos típicos nessa
época
Milho-verde, cachorro quente,
churrasquinho, canjica, pé-de-moleque e paçoca são algumas das delícias típicas
das festas juninas. Mas antes de se render a tantas tentações, é preciso tomar
uma série de cuidados para evitar problemas de saúde. O alerta é do biomédico
Roberto Martins Figueiredo, o popular Dr. Bactéria. “Quando os alimentos não são
preparados ou armazenados de maneira correta, bactérias e outros microorganismos
se proliferam, podendo provocar infecções intestinais ou intoxicações”, diz o
especialista.
O importante é ter em mente
que, com alguns cuidados simples, é possível evitar esses problemas. A começar
pelos doces. Canjica e arroz doce, por exemplo, devem ser servidos bem
quentes, acima de 60º C. “Se não estiverem na temperatura recomendada, não tenha
vergonha e peça para colocar no fogo de novo”, afirma Dr.
Bactéria.
Regra semelhante vale
para milho-verde e pinhão, que devem ser mantidos em água quente, também acima
de 60º C. Antes de serem servidos, esses alimentos precisam ser aquecidos em
água fervente a no mínimo 80º C. O armazenamento deve ser feito em caixa
térmica, por no máximo duas horas.
Na barraca de churrasquinho, só
coma espetinho preparado na hora e se a carne estiver bem passada. Outro foco de
contaminação é o prato de farofa, já que quem compra o espetinho passa a carne
na farofa, morde e depois passa de novo. “No fim, essa farinha está cheia de
saliva e vira um caldo de reprodução de bactérias. Para evitar a contaminação,
passe a farofa apenas uma vez na farofa ou peça para que ela seja acondicionada
em um recipiente parecido com o de mostarda ou catchup”, enfatiza o
biomédico.
Em se tratando de
cachorro-quente, a dica é verificar se a salsicha está refrigerada até ser
colocada em água fervente. Evite comer salsicha in natura, crua ou maionese
caseira. Até mesmo pé-de-moleque e paçoca podem trazer risco à saúde. Os
consumidores devem atentar para a embalagem, observando as informações do
rótulo, como o prazo de validade.
Já o bolo de fubá, a pipoca e o
quentão dificilmente causam problemas e podem ser consumidos sem
culpa.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Coloque sua opinião, este blog está a serviço de todos