quinta-feira, 7 de maio de 2015

ALMOÇO DO DIA DAS MÃES

                                                             




ALMOÇO DO DIA DAS MÃES: COMO PREPARAR REFEIÇÕES SAUDÁVEIS E SABOROSAS PARA ELAS

Cátia Medeiros, nutricionista e diretora da clínica Atual Nutrição, conta como fazer um almoço especial para a data

O Dia das Mães está aí, e para quem ainda está pensando em qual presente dar para a mulher mais importante da vida, a doutora Cátia Medeiros, nutricionista e diretora da clínica Atual Nutrição, separou algumas dicas para tirar a mãe da cozinha e preparar uma refeição saborosa e, ao mesmo tempo, saudável.

Antes de pensar no almoço e em quais tipos de pratos fazer, a sugestão é começar com um café da manhã digno de deusa, afinal as mães merecem. Devido à vida corrida que muita gente leva, preparar uma cesta acaba ficando fora de cogitação, por isso Cátia Medeiros indica que a pessoa procure lojas que oferecem a opção do cliente escolher os produtos que irão compor o presente. Dessa forma, os filhos podem optar por comidas mais saudáveis. "As cestas de café da manhã prontas possuem uma diversidade de produtos gordurosos que, além de não alimentar, tem muitas gorduras trans. Se os filhos e maridos puderem optar por uma loja que deixe escolher os itens, indico os sucos naturais, pães e bolos integrais, frutas e iogurtes naturais", recomenda a nutricionista.

Os alimentos mais comuns nas cestas de café da manhã, como bolachas recheadas, achocolatados prontos, requeijão, cereais doces, geleias, pães doces, pão de queijo, cookies e frios gordurosos (salame e mortadela), devem ser evitados. "Biscoitos, massas e cereais doces possuem um índice glicêmico de médio a alto. Eles podem deixar as mães com fome em menos tempo e ainda trazem consigo um risco maior de diabetes e doenças cardíaca", informa Cátia Medeiros.

O Dia das Mães acontece no outono, onde o friozinho começa a ganhar espaço e traz alimentos típicos da época. "Preparar refeições com alimentos da estação é, de longe, muito mais saudável, já que, por serem alimentos da safra, possuem uma menor quantidade de agrotóxicos", diz a diretora da Atual Nutrição. Portanto, a dica para o almoço é preparar pratos e acompanhamentos que contenham produtos específicos desta época do ano. Alguns dele são:

* Rúcula - ela ajuda a proteger os vasos sanguíneos e pode ser acrescentada em omeletes, no arroz e também em saladas.
* Repolho - o vegetal ajuda a evitar o aparecimento de câncer no intestino e fica uma delícia em saladas e cremes.
* Jiló - é ótimo como acompanhamento e pode ser feito frito, assado ou refogado. O legume ainda ajuda a deixar a saúde das mamães mais forte por ser rico em vitaminas A, B e C, ferro, cálcio e fósforo.
* Abobrinha - os filhos podem preparar uma abobrinha refogada, que é bem prática de fazer e muito difícil de não agradar as mães. O acompanhamento é fonte de vitaminas do complexo B e possui poucas calorias.


Na hora do almoço

Para as mamães que estão na faixa dos 50 e 60 anos, é bom se dedicar um pouco mais e preparar algumas receitas saudáveis. A nutricionista Cátia Medeiros informa que a famosa macarronada, por exemplo, pode ser feita com massa integral, fugindo do molho quatro queijos. "Uma boa troca é fazer um molho ao sugo, feito com tomates italianos, azeite extra virgem e manjericão. Ou ainda, apostar em um refogado de azeite, alho e legumes, como cenoura em tiras, abobrinha, berinjela em cubos, cebola e escarola. Escolhendo os acompanhamentos mais saudáveis não há problemas", avalia a nutricionista.

Para finalizar, a diretora da clínica Atual Nutrição separou algumas receitas para diferentes tipos de mães:

MÃE LIGHT:

SALADA JARDINEIRA

pepino
250g de tomates-cereja
250g do miolo de verduras variadas: acelga, alface roxa, rúcula e lollo rosso abacate 50g de azeitonas pretas sem caroço

Molho

1 colher (chá) de mostarda de Dijon
2 colheres (sopa) de vinagre de maca
3 colheres (sopa)de azeite
sal e pimenta

Descasque e fatie o pepino e corte os tomates ao meio. Misture as verduras com o pepino e os tomates em uma saladeira grande. Corte a polpa do abacate em cubos e coloque na tigela com as azeitonas.
Prepare o molho com um batedor manual, misture a mostarda, o vinagre e o azeite. Tempere a gosto com sal e pimenta.
Ponha o molho sobre a salada, misture levemente e sirva.

MÃE VEGETARIANA:

2 xícaras de trigo para quibe
3 xícaras de água
5 xícaras de abóbora
1 xícara de cebola picadinha
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
6 colheres (sopa) de hortelã picadinha
6 colheres (sopa) de salsinha picadinha
Suco de 1 limão
Sal e pimenta a gosto

Preparo

Cozinhe a abóbora na água até ficar macia, esprema e reserve. Deixe o trigo de molho em água quente por 30 minutos. Escorra bem e reserve. Refogue a cebola no azeite, acrescente a abóbora, o sal e reserve. Em um recipiente, misture o trigo hidratado, a abóbora reservada, a hortelã, a salsinha e o suco do limão espremido na hora. Coloque em uma forma untada, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno médio por aproximadamente 30 a 40 minutos, retirando o alumínio na metade do tempo de cozimento para formar uma casquinha por cima.

Observação - Quando escolher o refratário para espalhar a massa do quibe, leve em consideração sua preferência, porque a espessura influirá no resultado final. Se quiser um quibe mais sequinho, use um refratário maior e faça mais fininho. Se quiser mais molhadinho, escolha um refratário menor.

MÃE CARNÍVORA:

FILÉ MINGNON AO MOLHO DE MOSTARDA

4 bifes de filé mignon
Sal a gosto
1 dente de alho amassado
Molho de Mostarda:
2 colheres (s) de sementes de mostarda
2 colheres (s) de cebola bem picada
1 colher (chá) de azeite
1 colher (s) de mostarda em pasta
1 colher (chá) de amido de milho
xícara (chá) de caldo de legumes caseiro
1 pote de iogurte desnatado (200g)
Cebolinha verde picada a gosto

Preparo:

Bife: tempere a carne com alho e sal e reserve.
Molho: aqueça as sementes de mostarda em uma frigideira até começarem pipocar. Retire e coloque em uma tigela. Na mesma frigideira, refogue a cebola no azeite e acrescente a mostarda em pasta. Dissolva o amido no caldo de legumes e junte ao molho. Deixe engrossar um pouco, desligue o fogo e misture o iogurte e a cebolinha e os grãos de mostarda. Aqueça uma grelha antiaderente e doure os bifes dos dois lados. Sirva acompanhado do molho.

Informações à imprensa:

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