Bares participantes
resgatam e incrementam receitas típicas com o ingrediente obrigatório
deste ano: fruta; confira abaixo algumas receitas desta edição
Ceviche El Nuevo Sabor Latino, do El Nuevo Sabor Latino, boteco da zona oeste
Para foto em alta, acesse: https://www.flickr.com/gp/idearia/2v4vx1
Para foto em alta, acesse: https://www.flickr.com/gp/idearia/2v4vx1
Em sua 16ª edição, o Comida di Buteco traz um novo desafio aos participantes: criar receitas que levem frutas, seja no preparo ou na decoração. Com o intuito de valorizar a cozinha de raiz, o concurso estabelece novos critérios a cada ano para estimular a criatividade dos participantes, que testam inúmeras receitas até chegar aonde desejam.
Neste ano,
alguns criaram receitas novas, enquanto outros adaptaram pratos
tradicionais e deram cara nova a eles, adicionando a fruta que mais
combinou com a receita. Um dos pratos mais populares do Peru, o Ceviche El Sabor Latino, ceviche de peixe branco com batata doce, servido ao molho peruano e fatias de manga (R$ 30) chega à mesa no El Nuevo Sabor Latino (foto), boteco do Bom Retiro (região central de São Paulo), com fatias de manga junto ao peixe branco e às batatas doces. No Caiubier,
em Perdizes (zona oeste), o tradicional escondidinho de carne seca com
purê de mandioquinha ganha a companhia de uma farofa de banana (R$
24,90). No Bar do Vardema, na Mooca (zona leste), o pernil acebolado
é servido com maçã (R$ 31).
Na Vila Maria (zona norte), o Nação Nordestina criou
a Dona Rosinha, uma tapioca rosa, feita com acerola, recheada de carne
de panela e creme de queijos e servida com geleia de pimenta (R$ 11,90).
Também na zona note, a Casa do Bolinho de Bacalhaupreparou o Bolinho de Chicha, um bolinho de carne moída, pãozinho, bacon e ovo, servido com molho de goiaba (R$ 21). Já os espetinhos de queijo coalho e alcatra (R$ 19,90) ganham fatias de tomate e abacaxi no Esquina Grill do Fuad, na Santa Cecília (região central). Na mesma região, o Sotero Cozinha Original serve a tradicionalíssima Moqueca de camarão em mini porções (R$ 19,90). Sua receita
leva banana verde e farofa de amêndoas.
Os bolinhos também ganharam cara nova nesta edição do Comida di Buteco. No Zé Gordo,
no Itaim Bibi (zona sul), o Bolinho da Terra é feito com massa de
mandioquinha, pernil e recheio de banana da terra (R$ 34). Na Vila
Matilde (zona leste), o Chopp do Alemão serve o QuéQué (R$ 23), bolinho de massa de arroz com pequi e recheio de Chester.
Confira as receitas de alguns dos petiscos da 16ª edição do Comida di Buteco
Casa do Bolinho de Bacalhau
Rendimento: 3 a 4 porções
Ingredientes
Para o bolinho:
1 kg de carne moída
2 pãezinhos umedecidos no leite
100grs de bacon
1 ovo
Mussarela para rechear
Temperos a gosto (sal, pimenta, cebola, alho)
Para o molho:
1 goiaba vermelha picada
3 dedos de copo de água
3 colheres de vinagre aromatizado
Pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Bolinho
Misture
bem a carne o bacon com os temperos, coloque o pãozinho umedecido no
leite e misture mais um pouco; faça os bolinhos com a mussarela no meio e
frite em óleo quente.
Molho
Dissolva totalmente a goiaba com a água no fogo, junte o vinagre e a pimenta e deixe ferver até ficar consistente.
Chopp do Alemão
Rendimento: 100 unidades
Ingredientes
Para o recheio:
50 gramas de pequi picado
2 peitos de chester
2 caldos de galinha
4 pimentas dedo de moça
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 tomate sem semente
Salsinha e sal a gosto
Para a massa:
100 gramas de manteiga
250 gramas de arroz cozido
500ml de leite
700ml de água
700 gramas de farinha de trigo
1 colher de sopa de alho
1 cebola
1 caldo de galinha
Sal e salsinha a gosto
Modo de Preparo:
Recheio
Cozinhe o pequi e reserve-o.
Com a mesma água, cozinhe o peito acrescentando o caldo de galinha, depois de cozido reserve a água.
Desfie o peito.
Refogue na
manteiga o peito, a cebola e o alho. Depois, junte o tomate, a salsinha
, o sal e as pimentas dedo de moça, mexendo sempre.
Massa
Leve ao
fogo uma panela com manteiga, alho e cebola e refogue os ingredientes.
Depois de refogado, acrescente o leite, a água reservada do frango, o
caldo de galinha, o sal,o ajinomoto, o arroz cozido e o pequi. Deixe
ferver e, devagar, vá juntando a farinha de trigo, mexendo até soltar da
panela. Deixe esfriar.
Com a massa já fria, forme bolinhas e recheie. Feche os bolinhos e frite no óleo quente.
Zé Gordo
Rendimento: 5 porções
Ingredientes:
1 Banana da Terra
250 gramas de Pernil picado
2 mandioquinhas tamanho grande
Sal a gosto
Pimenta do Reino
Orégano
1 Cebola
1kg de farinha de trigo
2 colheres de manteiga
1 litro de leite
Modo de Preparo:
Cozinhe a mandioquinha,
esprema-a e tempere com um dente de alho frito na manteiga e meia
cebola. Adicione 1 litro de leite e deixe ferver. Quando ferver,
adicione farinha, aos poucos, até dar o ponto de massa.
Para o recheio, frite a
banana da terra na manteiga e reserve. Frite o pernil, adicione alho,
cebola, sal e pimenta a gosto. Deixe refogar até ficar no ponto. Depois
faça o bolinho e recheie com o pernil e a banana.
Sobre o Comida di Buteco
Criado em
Belo Horizonte, Minas Gerais, o Comida di Buteco vem cumprindo, desde
2000, um importante papel de fomento à cozinha caseira e desenvolvimento
dos pequenos estabelecimentos do setor. Concurso pioneiro nesse
universo, é um dos maiores responsáveis por contribuir para legitimar o
boteco como um importante ícone da cultura e gastronomia do Brasil.
São anos
de histórias de vida transformadas pela força de um evento que mobiliza
milhões de pessoas, em várias cidades do Brasil, em volta das mesas dos
botecos. Uma trajetória marcada por muita criatividade, envolvimento do
público, geração de empregos e mais de 380 receitas novas a cada edição.
O concurso já inscreve um legado à cozinha brasileira e ainda ganha
mais força ano a ano, consolidando-se como plataforma socioeconômica em
cada uma das cidades onde é realizado.
Graças à
sua dinâmica e formato, estimulando a visitação aos bares participantes,
o concurso alavanca o desenvolvimento do boteco e do próprio setor como
um todo. A mensuração de resultados realizada pela organização
aponta, a cada ano, crescimento do impacto na cadeia produtiva
relacionada.
Apoios
O Comida
di Buteco conta com diversos apoiadores para obter tanto sucesso. O
evento, que tem como cerveja oficial a Amstel, tem o patrocínio de Lays e
Trident, além do apoio de Doritos, Philadelphia, Abrasel, Eldorado,
Estadão, Hotel Dan Inn, SP Turis, Prefeitura de São Paulo, Ótima, Bares
SP, Rede Globo entre outros.
SERVIÇO
Concurso Comida di Buteco 2015
Data: de 10 de abril a 10 de maio
Participantes: 500 botecos nas cinco regiões do país: 20 cidades (incluindo o Distrito Federal) e 11 estados
Mapa do Comida di Buteco
Sudeste
Sudeste
São Paulo: capital, Campinas, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto
Rio de Janeiro: capital
Minas Gerais: Belo Horizonte, Uberlândia, Montes Claros, Juiz de Fora, Poços de Caldas e Vale do Aço (Timóteo, Coronel Fabriciano e Ipatinga)
Centro-oeste
Goiás: Goiânia
Distrito Federal: Brasilia
Norte
Pará: Belém
Amazonas: Manaus
Nordeste
Bahia: Salvador
Pernambuco: Recife
Ceará: Fortaleza
Sul
Paraná: Curitiba
Rio Grande do Sul: Porto Alegre
Informações gerais: www.comidadibuteco.com.br
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