sexta-feira, 24 de abril de 2015

Pratos tradicionais ganham cara nova com as frutas do Comida di Buteco




Bares participantes resgatam e incrementam receitas típicas com o ingrediente obrigatório deste ano: fruta; confira abaixo algumas receitas desta edição
 
 
Ceviche El Nuevo Sabor Latino, do El Nuevo Sabor Latino, boteco da zona oeste
Para foto em alta, acesse: 
https://www.flickr.com/gp/idearia/2v4vx1

Em sua 16ª edição, o Comida di Buteco traz um novo desafio aos participantes: criar receitas que levem frutas, seja no preparo ou na decoração. Com o intuito de valorizar a cozinha de raiz, o concurso estabelece novos critérios a cada ano para estimular a criatividade dos participantes, que testam inúmeras receitas até chegar aonde desejam. 
Neste ano, alguns criaram receitas novas, enquanto outros adaptaram pratos tradicionais e deram cara nova a eles, adicionando a fruta que mais combinou com a receita. Um dos pratos mais populares do Peru, o Ceviche El Sabor Latino, ceviche de peixe branco com batata doce, servido ao molho peruano e fatias de manga (R$ 30) chega à mesa no El Nuevo Sabor Latino (foto), boteco do Bom Retiro (região central de São Paulo), com fatias de manga junto ao peixe branco e às batatas doces. No Caiubier, em Perdizes (zona oeste), o tradicional escondidinho de carne seca com purê de mandioquinha ganha a companhia de uma farofa de banana (R$ 24,90). No Bar do Vardema, na Mooca (zona leste), o pernil acebolado é servido com maçã (R$ 31).
Na Vila Maria (zona norte), o Nação Nordestina criou a Dona Rosinha, uma tapioca rosa, feita com acerola, recheada de carne de panela e creme de queijos e servida com geleia de pimenta (R$ 11,90). Também na zona note, a Casa do Bolinho de Bacalhaupreparou o Bolinho de Chicha, um bolinho de carne moída, pãozinho, bacon e ovo, servido com molho de goiaba (R$ 21). Já os espetinhos de queijo coalho e alcatra (R$ 19,90) ganham fatias de tomate e abacaxi no Esquina Grill do Fuad, na Santa Cecília (região central). Na mesma região, o Sotero Cozinha Original serve a tradicionalíssima Moqueca de camarão em mini porções (R$ 19,90). Sua receita leva banana verde e farofa de amêndoas.
Os bolinhos também ganharam cara nova nesta edição do Comida di Buteco. No Zé Gordo, no Itaim Bibi (zona sul), o Bolinho da Terra é feito com massa de mandioquinha, pernil e recheio de banana da terra (R$ 34). Na Vila Matilde (zona leste), o Chopp do Alemão serve o QuéQué (R$ 23), bolinho de massa de arroz com pequi e recheio de Chester.
 
Confira as receitas de alguns dos petiscos da 16ª edição do Comida di Buteco
 
Casa do Bolinho de Bacalhau
Rendimento: 3 a 4 porções
 
Ingredientes
Para o bolinho:
1 kg de carne moída
2 pãezinhos umedecidos no leite
100grs de bacon
1 ovo
Mussarela para rechear
Temperos a gosto (sal, pimenta, cebola, alho)
 
Para o molho:
1 goiaba vermelha picada
3 dedos de copo de água
3 colheres de vinagre aromatizado
Pimenta a gosto
 
Modo de Preparo:
Bolinho
Misture bem a carne o bacon com os temperos, coloque o pãozinho umedecido no leite e misture mais um pouco; faça os bolinhos com a mussarela no meio e frite em óleo quente.
Molho
Dissolva totalmente a goiaba com a água no fogo, junte o vinagre e a pimenta e deixe ferver até ficar consistente.
 
Chopp do Alemão
Rendimento: 100 unidades
 
Ingredientes
Para o recheio:
50 gramas de pequi picado
2 peitos de chester
2 caldos de galinha
4 pimentas dedo de moça
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 tomate sem semente
Salsinha e sal a gosto
 
Para a massa:
100 gramas de manteiga
250 gramas de arroz cozido
500ml de leite
700ml de água
700 gramas de farinha de trigo
1 colher de sopa de alho
1 cebola
1 caldo de galinha
Sal e salsinha a gosto
 
Modo de Preparo:
Recheio
Cozinhe o pequi e reserve-o.
Com a mesma água, cozinhe o peito acrescentando o caldo de galinha, depois de cozido reserve a água.
Desfie o peito.
Refogue na manteiga o peito, a cebola e o alho. Depois, junte o tomate, a salsinha , o sal e as pimentas dedo de moça, mexendo sempre.
 
Massa
Leve ao fogo uma panela com manteiga, alho e cebola e refogue os ingredientes. Depois de refogado, acrescente o leite, a água reservada do frango, o caldo de galinha, o sal,o ajinomoto, o arroz cozido e o pequi. Deixe ferver e, devagar, vá juntando a farinha de trigo, mexendo até soltar da panela. Deixe esfriar.
Com a massa já fria, forme bolinhas e recheie. Feche os bolinhos e frite no óleo quente.
 
Zé Gordo
Rendimento: 5 porções
 
Ingredientes:
1 Banana da Terra
250 gramas de Pernil picado
2 mandioquinhas tamanho grande
Sal a gosto
Pimenta do Reino
Orégano
1 Cebola
1kg de farinha de trigo
2 colheres de manteiga 
1 litro de leite 
 
Modo de Preparo:
Cozinhe a mandioquinha, esprema-a e tempere com um dente de alho frito na manteiga e meia cebola. Adicione 1 litro de leite e deixe ferver. Quando ferver, adicione farinha, aos poucos, até dar o ponto de massa. 
Para o recheio, frite a banana da terra na manteiga e reserve. Frite o pernil, adicione alho, cebola, sal e pimenta a gosto. Deixe refogar até ficar no ponto. Depois faça o bolinho e recheie com o pernil e a banana. 
 
Sobre o Comida di Buteco
Criado em Belo Horizonte, Minas Gerais, o Comida di Buteco vem cumprindo, desde 2000, um importante papel de fomento à cozinha caseira e desenvolvimento dos pequenos estabelecimentos do setor. Concurso pioneiro nesse universo, é um dos maiores responsáveis por contribuir para legitimar o boteco como um importante ícone da cultura e gastronomia do Brasil. 
 
São anos de histórias de vida transformadas pela força de um evento que mobiliza milhões de pessoas, em várias cidades do Brasil, em volta das mesas dos botecos. Uma trajetória marcada por muita criatividade, envolvimento do público, geração de empregos e mais de 380 receitas novas a cada edição. O concurso já inscreve um legado à cozinha brasileira e ainda ganha mais força ano a ano, consolidando-se como plataforma socioeconômica em cada uma das cidades onde é realizado.
 
Graças à sua dinâmica e formato, estimulando a visitação aos bares participantes, o concurso alavanca o desenvolvimento do boteco e do próprio setor como um todo. A mensuração de resultados realizada pela organização aponta, a cada ano, crescimento do impacto na cadeia produtiva relacionada.

Apoios
O Comida di Buteco conta com diversos apoiadores para obter tanto sucesso. O evento, que tem como cerveja oficial a Amstel, tem o patrocínio de Lays e Trident, além do apoio de Doritos, Philadelphia, Abrasel, Eldorado, Estadão, Hotel Dan Inn, SP Turis, Prefeitura de São Paulo, Ótima, Bares SP, Rede Globo entre outros. 
 

SERVIÇO

Concurso Comida di Buteco 2015
Data: de 10 de abril a 10 de maio
Participantes: 500 botecos nas cinco regiões do país: 20 cidades (incluindo o Distrito Federal) e 11 estados
 
Mapa do Comida di Buteco
Sudeste
São Paulo: capital, Campinas, Ribeirão Preto e São José do Rio Preto
Rio de Janeiro: capital
Minas Gerais: Belo Horizonte, Uberlândia, Montes Claros, Juiz de Fora, Poços de Caldas e Vale do Aço (Timóteo, Coronel Fabriciano e Ipatinga)
Centro-oeste
Goiás: Goiânia
Distrito Federal: Brasilia 
Norte
Pará: Belém 
Amazonas: Manaus
Nordeste
Bahia: Salvador
Pernambuco: Recife
Ceará: Fortaleza   
Sul
Paraná: Curitiba
Rio Grande do Sul: Porto Alegre  
 
 
Informações gerais: www.comidadibuteco.com.br

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