Consumo de doce durante a TPM equilibra hormônios e traz
sensação de bem-estar
Comer alimentos ricos em açúcar não é um problema desde que
com equilíbrio, já que o corpo precisa desse nutriente para um bom
funcionamento
Durante a rotina dinâmica e cheia de compromissos na vida da
mulher moderna, aquele docinho pode ter papel fundamental para controlar as
emoções. Mas por que esse é um componente que funciona tão bem em determinadas
situações como na TPM (Tensão Pré-Menstrual), por exemplo?
Segundo a nutricionista Marcia Daskal, da Recomendo
Assessoria em Nutrição – a oscilação hormonal durante a TPM é um fator
determinante para maior procura pelo doce: “junto com as alterações hormonais
que naturalmente acontecem no período que antecede a menstruação, há também uma
queda no nível de serotonina. A serotonina é o neurotransmissor responsável
pela sensação de felicidade, bom humor e bem-estar. Sua baixa explica sintomas
como irritabilidade, variação de humor e aumento na fome, especialmente fome de
doces, numa tentativa do organismo conseguir mais carboidratos, que aumentem a
síntese de serotonina. Por isso, mesmo quem não costuma comer doces, na TPM se
volta para o açúcar como uma fonte de bem-estar”, explica.
Após a ingestão do doce, é comum mulheres ficarem
desconfortáveis e com o sentimento de culpa. Porém, a nutricionista afirma que
esse consumo não é prejudicial à saúde, mesmo em casos de dieta. “O segredo
está no equilíbrio. Qualquer ingrediente em excesso não faz bem. O açúcar em
pequenas quantidades e associado a uma vida saudável é uma ótima fonte de
prazer. O essencial é respeitar a vontade do corpo”, diz a nutricionista.
Para a especialista é melhor comer um doce quando se tem
vontade, do que tentar enganar o organismo com outras opções, mesmo as menos
calóricas. Assim, o consumo se torna
mais inteligente. “Normalmente, o que acontece é que as mulheres comem “o
mundo” tentando driblar a vontade do doce e depois acabam não resistindo e
comendo o doce por cima. Matar logo a vontade com um pouquinho do doce resolve
o problema e economiza essas outras calorias desnecessárias”, afirma.
“Para a mulher que está na TPM e sente muita vontade de
comer doce, sugiro antes ou depois dos exercícios físicos, pois é um alimento
útil para recuperação dos músculos. Se a pessoa não está se sentindo bem por
causa da própria sensação pré-menstrual e/ou não fez os exercícios do dia, uma
ótima saída é ingerir o doce depois de uma refeição, ou comer um salgado antes
do doce para evitar os exageros”, completa Daskal.
De acordo com um estudo realizado pela Universidade de Tel
Aviv, o consumo equilibrado de açúcar na primeira refeição do dia pode até
ajudar na perda de peso. Isso acontece porque o metabolismo está mais ativo
durante a manhã e tem mais facilidade em queimar calorias¹.
Além disso, as principais características da TPM como
ansiedade, alterações de humor, dores no corpo e mudanças hormonais podem levar
ao estresse, que também é um fator de busca por alimentos doces. Uma pesquisa
realizada pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São
Paulo indicou que uma mulher estressada tem sete vezes mais vontade de comer um
doce².
O cardiologista do Hospital do Coração (HCor) Dr. Daniel
Magnoni ressalta que um doce traz, além do açúcar, nutrientes importantes para
o bom funcionamento do organismo. “O carboidrato, por exemplo, é essencial e a
falta dele pode deixar as pessoas mais agressivas e ansiosas. Também é
necessário para o bom funcionamento do Sistema Nervoso Central, já que quando
em falta pode causar sonolência e irritabilidade”.
A nutricionista Marcia Daskal finaliza reforçando a
importância do equilíbrio. “Já é sabido, e muitas pessoas até acham repetitivo,
que o sucesso está no consumo equilibrado. Retirar o açúcar da alimentação não
é necessário e nem necessariamente mais saudável. Corre-se o risco de, quanto
mais cortar, aumentar a vontade de comer, principalmente pela sensação de
‘proibido’. Para não exagerar na dose, a mulher pode fazer um diário do que
ingeriu na semana, pois isso ajuda a visualizar os momentos em que o corpo mais
pede o açúcar, como a TPM”, conclui a nutricionista.
Referências bibliográficas
¹ - Jakubowicz D, Froy O, Wainstein J, Boaz M. Steroids.
2012 Mar 10;77(4):323-31. doi: 10.1016/j.steroids.2011.12.006. Epub 2011 Dec 9.
Erratum in: Steroids. 2012
Jul;77(8-9):887-9. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22178258
²
http://www.bv.fapesp.br/pt/auxilios/31513/estresse-consumo-de-acucares-dependencia-de-substancias-doces-dsd-e-niveis-plasmaticos-de-hormonios-/
Sobre a campanha Doce Equilíbrio
A Campanha Doce Equilíbrio, que será lançada em breve, é uma
iniciativa da União da Indústria de Cana-de-Açúcar (UNICA) e tem como objetivo
promover a informação sobre o equilíbrio na alimentação e estilo de vida.
Equalizando o debate sobre o açúcar como componente que pode e deve fazer parte
de uma vida saudável, a campanha visa o bem-estar da sociedade. Nas plataformas
de blog, Facebook e Instagram, o público poderá acompanhar e participar
interativamente dos conteúdos relacionados ao universo do açúcar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Coloque sua opinião, este blog está a serviço de todos